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つるもの調理方法 | |
1.一晩水につけて置くと色が抜けやすくなります。 2.戻した、つるもを半透明になるまで数回手もみ洗いする。 3.水切りし5cmくらいにカットする。 4.油揚げのみそ汁に入れる。 他、すき焼きにもどうぞ。 |
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わかめの使用例 | |
【板わかめの場合】 1.炊きたてご飯の上にふりかける。 わかめを手でもみ細かくし、ご飯にふりかける。 また、お茶漬け・おにぎりにどうぞ。 2.ご飯を包んで食べる 水で数秒間濡らし柔らかくなったら、食べやすい大きさに切る、 ご飯を包んで食べると美味しくいただけます。 3.出来上がったみそ汁に細かくしたわかめを入れる (塩分が気になる方は一度水洗いして下さい)。 また、酢の物にもどうぞ!。 |
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天草(寒天・ところてんの作り方) | |
※天草を2〜3回水洗いしてください。 ※水に5〜10分ほど浸してからナベに入れる。 ※水の量は、天草の上から1〜2cmくらい上にする。 1.沸騰したら、とろ火する。 2.たまにかき混ぜる(天草の場合、ここで酢を大さじ一杯入れる。) 3.溶けたて無くなる。 4.容器にあける時は「布などでこす」 5.冷蔵庫に数時間入れと固まる。 6.出来たら酢醤油で食べる。 ※固まる前に、味付けが出来ので、お好みの味でお試してください。 ※(天草によっては、固まりにくい物があります、この場合、張り水を減らしてください。) ※水に浸さず煮る場合は、煮る時に水の量を増やしてください。 ※えごの場合は、酢は入れません、 |
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