もずくの調理方法

■もずくには、細いタイプ(絹もずく)と太いタイプ(岩もずく)どちらも、
  同じ様な調理法ですが好みで分かれます.。

※もずくを、ざるにあけ、お湯をかけてください。湯沸かし器のお湯でOKです。

1.もずくを、まな板の上にのせ、たたくように切ってください。
2.酢の物で食べるときは生ショウガをすって入れると美味しくいただけます。

3.また、出来上がったみそ汁に、塩抜きし、切ったもずくをいれ沸騰したら
  出来上がりです。

■みそ汁の具は、豆腐・ジャガイモ・大根(千切り)などによく合います。

輪島では、とび魚の煮干しで出しをとります。

(商品価格500円) 産地:輪島 解禁日は毎年7月1日以降です。
長期間保存する時は、密閉して冷蔵庫又は冷凍庫で保存してください。