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いしる鍋の作り方4人分 |
- 白菜(食べやすい大きさに切っておく)・大根(短冊切り)・なす(薄切り)・ねぎ(5cmく
らいに切る)・豆腐(2cm角くらいに)・えのき・いか(いかの代わりに・かわはぎ・えび
白身の魚の魚介類からお好みのものを使用してください。
- 鍋に400ccの水に材料を入れ水炊きする。
- 煮えてきたらいしるを大さじ2〜3杯ですがお好みで調整してください。
- 科学調味料を少し加え、煮えたら出来上がりです。
- 注:味噌やお醤油を加えないでください。
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いしるの貝焼き |
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いしるの貝焼きは、鍋の代わりにホタテ貝の殻を使用します。
- 用意する具はいしる鍋と同じ材料を用意する
- ホタテの殻などに「だし汁」に「いしる」を薄めて入れる
- 具を入れて煮えたら出来上がりです。
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豚肉の炒め物 |
- 豚肉と野菜などを炒める
- 隠し味に「いかのいしる」を少量いれる
- 他、調味料で味を調える。
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いしるのみそ汁風 |
- いしるを鍋に入れて水に薄め沸騰させる。
- 沸騰したら、ゆでた「大根菜」を切って入れる。ジャガイモ・わかめを入れてもよい。
- 沸騰したら出来上がりです。
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その他の利用方法 |
- ふきをうす塩で漬けておき、食べる時にふきをビニールに入れる、いわしのいしるを
少し入れ手もみする。
- カレーの隠し味にいしるを入れる(少しずつ足しながら調整してください)
- 青菜のおひたしや刺身につけて食べる(しょう油代わり)うすめて使用してください。
- ジャガイモ、いか、カボチャなどを煮る時などは水に10対していしる1で使用してください。
- おでんの隠し味に。
- そのほか用途はアイデアしだい。
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イタリアかフランス料理だったか忘れましたが、500年前の料理を再現することになり
ほとんどの料理は再現されました。しかし、現在では調味料が無いため一品だけ再現で
きない料理が有りました。そこで国内外を探すことになり発見されました。
それが、いわしのいしるです。 |
〒928−0004石川県輪島市稲舟町腰前3−3
小島商店
TEL:0768-34-1242(千枚田店Am9時からPm4時)
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