石川県飲食業生活衛生同業組合 能登ブロック 輪島支部





新型コロナウィルスにかからないように

日々、ご家族の健康管理と正しい知識を学んで
新型ウィルス感染症の予防に努めましょう。

風邪は万病のもと! 自分自身の体温を知り定期的に測る癖をつける! 
お部屋の喚起を行う! 規則正しい生活を送る! 清潔、清掃!適度の運動! 
病は気から(ストレスの発散)! 1に手洗い 2にうがい 3に手洗い!(接触感染予防)
 咳、くしゃみエチケット!マスクの着用(飛沫感染予防) 栄養を付け免疫力をUP!
人混みを避ける3密!(空気、飛沫、接触感染) 熱中症対策も十分考慮して 
ウィルスと菌の違い、季節型インフルエンザとの違いを知る!など



また暑い日々が続きますが細菌性食中毒等
にも気を付けましょう。

食中毒の三原則として
菌をつけない!菌を増やさない!菌をやっつける!を実行しましょう。




4月から受動喫煙防止法が施行されています!!


マナーからルールへ
改正された健康増進法が、2020年4月1日より全面施行されました。

2018年7月、健康増進法の一部を改正する法律が成立しました。
このことで、望まない受動喫煙を防止(加熱式タバコ含む)するための
取り組みはマナーからルールへと変わります。

多くの施設において
屋内が原則禁煙
20歳未満の方は
喫煙エリアへ立入禁止
内での喫煙には
喫煙室の設置が必要
喫煙室には
標識掲示が義務付け




2020年6月から日本でもHACCPの義務化開始、1年の猶予期間を経て
2021年6月から完全義務化となります!!飲食店、飲食業関連の従事者の
皆様は1年間通しての衛生管理計画書の作成
および重要管理ポイント(調理工程)の作成をお願いいたします。

作成後・・・計画に基づく実施→日々の確認と記録を365日つけ保存する。(見える化)








   







輪島市のイベント情報はこちらをクリック!






令和2年9月以降の行事予定
9月30日(水) 食品衛生責任者講習会 輪島市文化会館
10月7日(水)、8日(木) 第58回全飲連全国
ぐんま高崎大会
延期開催予定
 中止となりました













カウンター設置日 6/17/2005
カウンター新設日 3/20/2009